Pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka, terpantau unggul dalam beberapa hasil hitung cepat dan penghitungan suara resmi yang dikenal dengan istilah real count, menurut berbagai lembaga. Tak hanya itu, pasangan ini juga tampak mengungguli pesaingnya dalam penghitungan suara yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU). Hingga Jumat (16/2/2024) pukul 10.05 WIB, data terkini menunjukkan penghitungan suara hingga pukul 10.00 WIB dengan 49,48% data Tempat Pemungutan Suara (TPS) sudah diproses.

Hasilnya, Prabowo memperoleh 56,82% suara, disusul Anies 25,22%, dan Ganjar 17,98%.

Jemmy Kartiwa Sastraatmaja, Ketua Umum Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API), menyatakan industri TPT tetap mendukung pilihan masyarakat Indonesia demi kemajuan dan kemajuan bangsa.

Meski demikian, Jemmy juga berharap di bawah kepemimpinan Prabowo - Gibran, industri tekstil dan produk tekstil (TPT) bisa bangkit kembali.

“Kami sebagai pengusaha tekstil mendukung pilihan yang diambil masyarakat Indonesia. Namun kami juga berharap di bawah kepemimpinan Pak Prabowo - Gibran, industri TPT bisa direvitalisasi,” kata Jemmy pada Jumat (16/2/2024). .

Ia mencontohkan, aspirasi tersebut sejalan dengan permasalahan global yang sedang berlangsung, dimana semua negara masih berupaya menyelamatkan perekonomiannya masing-masing dengan menerapkan Hambatan/Tindakan Non-Tarif di samping tindakan Tarif, seperti tindakan Anti-Dumping dan Safeguard.

“Suku bunga dolar masih sangat tinggi, hanya Tiongkok yang menurunkan suku bunganya, dan Tiongkok saat ini sedang mengalami deflasi, sementara negara lain masih berupaya mengendalikan inflasi,” jelasnya.

Melihat kondisi tersebut, Jemmy meyakini pasar dalam negeri pada akhirnya akan menjadi tumpuan kebangkitan industri tekstil dan rantai pasok tekstil hingga menjangkau sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM).

Namun, saat ini Indonesia dibanjiri dengan membanjirnya impor garmen dan kain jadi sehingga menyebabkan utilisasi industri tersebut turun di bawah 50%, tambahnya.

Oleh karena itu, ia berharap di bawah kepemimpinan Prabowo - Gibran, pasangan ini dapat menghidupkan kembali industri tekstil yang sebelumnya terpuruk akibat kondisi global dan gencarnya produk pakaian impor.